明确思政课教师的职责与担当,加强思想政治理论课建设_宣传 • 通知_广西职业师范学院
明确思政课教师的职责与担当,加强思想政治理论课建设
日期:2019-04-09来源:思想政治理论教研部 罗曼予

习近平总书记和党中央高度重视思政课和思政课教师队伍建设问题,并提出了更高、更新的要求。学习了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神后,作为一线的思想政治理论课教师,我深受鼓舞又倍感责任重大。总书记重要讲话实际上系统回答了新时代学校思想政治理论课建设中的几个重大理论和实践课题,主要有以下几个方面:一是关于思想政治理论课的地位问题,习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程;二是关于思想政治理论课好教师的要求,习近平总书记提出了“六个要”;三是关于办好思想政治理论课的问题,习近平总书记提出了“八个相统一”。习近平总书记对这些问题的系统回答,为我们在新时代如何进一步推进思想政治理论课改革和建设指明了方向,提供了遵循指南。

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。立足新时代服务祖国的教育事业,作为一名思想政治理论课教师要有责任意识、当担精神和探索、创新的能力,以马克思主义中国化的最新理论为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

作为一名思政课教师,我们不仅要从职业和自身专业性发展的角度考虑,还应该从党和国家教育事业发展的高度来审视,站在为党、国家和人民培养人才的高度来看待自己的职业。总书记讲得很清楚,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代。因此,在如此重大的责任下,我们自身的理论自信和职业自信要与责任、使命相匹配,这样才能迸发出强大的信心、动力和创造力。

从教师角度讲,要做好教学工作、提升思政课教学效果首先打铁还需自身硬,自己要认真、系统地研学理论,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要系统研究掌握,才能在教学中真正做到融会贯通,在课堂上才能把理论讲清讲透、以理服人。其次,应该研究学生的需求,将党的创新理论融会贯通于教学中,深入浅出地讲授,提高教学的针对性。不同的时代,学生有不同的特点和不同的知识需求,若是依然固守过去的教学方式与内容,不管学生是否需要、是否喜欢,效果就可能不好。我们要研究学生需求,不断丰富、完善思想政治理论课教学内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,研究新的教学方式,将党的创新理论融会贯通于课堂教学和实践教学当中,在讲授时要深入浅出、突出重点难点,把理论讲活讲透,使学生能够真学、真懂、真信。最后要加强实践指导,真正解决好学生用理论的问题。落实到真用上。马克思主义理论是科学的世界观、方法论,是学生受益终生的思想武器。学生学习思想政治理论是用来武装头脑、解决实际问题的。所以,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,注意培养学生分析、解决问题的能力和实践能力,把他们培育成合格的中国特色社会主义事业接班人、实现中华民族伟大复兴中国梦的建设者。

习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。 在贯彻落实上,我们首先要遵循思想政治理论课教育教学的规律,从学生实际出发做好教学工作。我们的教学工作的展开,面对各种不同专业、学习需求多样的学生和错综复杂的实际情况,因此我们的教育教学一定要建立在对实际情况和客观规律的认识和把握上,不断提升思想政治理论课的教育教学水平。比如,在概论课教学中,我们需要关注社会现实中的重大问题、关注社会实践中的难点问题、关注学生学习、生活中的思想状况与困惑,将这些问题作为教学的切入点。在课堂上,我们通过师生互动共同解答这些问题,然后再引出结论。比如,我们本学期的集体备课,重点就在备问题上。以问题为导向,坚持正确的价值观引领,在课堂教学中围绕设计的核心问题去展开教学,培育学生树立正确的价值观,提升学生认识问题、解决问题的能力。

其次,我们要根据学生的实际情况因材施教,增强思政课的亲和力、针对性。要站在学生角度,针对不同专业因材施教。我们学院学生的文化基础相对比较薄弱,他们的理论功底差,但社会实践能力较强。我们给学生讲思政课,要结合学生专业来具体备课,进行教学设计,在讲授时针对他们的专业特点以及专业学习方式采取不同的教学模式,使我们的思政课能真正满足不同专业学生的学习需求,真正做到让学生真心喜欢、积极学习、终生受益。

再次,思想政治理论课应该积极主动地引进新技术、探索新模式。随着科学技术的进步和教育的发展,新时代人们的学习方式已经发生了变化,在思想政治理论课课堂中互联网技术、信息化技术得到普遍应用,很多高校都在探索线上线下混合式教学。在课堂改革中我们可以组织专题式教学,也可以引进一些好的公开课视频,让学生观看、思考并参与讨论,提升教学效果。

总之,我们要进一步认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不负习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的殷切嘱托,努力把思政课办得越来越好。