坚持理论性和实践性相统一, 推动思政理论课改革创新_宣传 • 通知_广西职业师范学院
坚持理论性和实践性相统一, 推动思政理论课改革创新
日期:2019-04-09来源:思想政治理论教研部 辛燕

高校思想政治理论课是塑造大学生灵魂的主渠道、主阵地,直接影响着大学生的思想观念、价值取向、精神风貌。这些年来,在学院领导、系部领导和老师们的重视之下,我院思政理论课教学质量和效果明显改善,但仍面临一些突出问题,一些大学生不愿意上课、不认真听课的现象依然存在。习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上,明确提出了推动思政课改革创新的重要目标, “推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。习近平总书记明确提出:推动思政课改革创新,就要深刻把握“八个相统一”。其中一个就是坚持理论性和实践性相统一。

近年来,我们思政部在领导的带领下,教师们开动脑筋、大胆探索,在坚持理论性和实践性相统一方面想了不少办法、出了不少实招,

一、重视理论讲解,让学生真学真懂真信

从课程名称来看,高校思想政治理论课与中学思想政治课相比,多了“理论”二字。思政课理论教学以传授理论知识和价值引导为主,把相关理论讲深讲透,引导大学生站在理论高度思考问题,学生才能真懂真信。比如对于基本原理的理论内涵、理论意义是什么,基本方法的技术要领、运用技巧是什么,价值取向的实践指向、实践要求是什么,思政课教师都应向大学生讲清楚,让他们弄明白。思政课教学要做到以理服人,还必须紧密联系大学生的思想实际。大学生们在想什么、关注什么?思想困惑是什么、理论期待是什么?这是思政课教师必须摸准的问题。在教学中,我们发现学生很关切社会生活中的一些重大现实问题,但也存在着不少理论上的困惑,思政课教学要主动回应大学生的理论关切,培养其理论兴趣,提升他们的理论素养。比如,怎样理解实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想这个理论问题上,要讲清楚中国梦与社会主义现代化建设是什么关系?中国梦与个人梦的关系?近代以来中国人追梦寻梦的历史进程有哪些典型的人物和事件?谁创造中国梦?谁享有中国梦?如何实现中国梦?这些重大理论和现实问题既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是大学生的理论关切所在。讲道理讲情理、讲现实讲事实,讲深讲透了,才能吸引学生,提高学生的抬头、点头率和获得感。

这些年来我们思政部教师们理论讲授水平的提升,也得益于梁主任主持之下的集体备课、集体听课制度。我们每个学期就所主讲的课程开展几乎每周一次的集体备课,从每章节到每专题,再到每章节的重难点问题,反复研磨,收集案例,分享教案和课件、视频资料,极大的帮助老师们理清思路,使理论讲授更加生动。

二、重视思政课的实践性,提升大学生认识问题、分析问题和解决问题的能力

实践是个大课堂,生活是本教科书。马克思认为,全部社会生活在本质上是实践的。实践教学主要以知识的应用与经验的积累为主。如果学生对理论知识理解不深,又缺乏实践经验,不容易将理论知识和实践经验融会贯通,这就会产生理论知识不能指导实践的情况。也容易产生所学理论无用的错觉;另外,在实践教学中,如果实践不深入,学生的认识往往停留于感性认识之上,不能有效地将经验上升为理论,这就会产生经验与理论知识的落差。

多年来,思政部教师们发挥了集体智慧的优势,在思政理论课的实践教学上实行大胆创新,探索多样的有效的社会实践模式。

1、  依托现有的固定社会实践基地,如西乡塘人民法院,南宁罗文强制戒毒所等开展实践活动。

2、  采用菜单式社会实践的方式,由学生自选感兴趣的实践选题,分小组拟定社会实践方案,自行实践。将天下事变成身边事,引导学生去关注、去思考社会问题。

3、  开展课前五分钟新闻播报和新闻评述的实践活动。大学生很有爱国情怀,也关心社会发展,但在日常的手机网络浏览中,只是选择了关注一些花边新闻来满足好奇心,而这些于自身发展无益。为此,我们开展课前五分钟新闻播报和新闻评述的实践活动,引导学生积极关注国家时事新闻,知道国家在目前和以后面临和需要解决的问题,了解国家的发展趋势,掌握国际发展动态。

4、  立榜样,树先锋,引导大学生践行社会主义核心价值观。大学生志愿者服务活动是践行社会主义核心价值观、提升大学生思想道德素质的社会实践方式。2006年我院大学生青年志愿者协会成立以来,我们思政部的老师一直关心和关注着这个社团的成长,梁主任,关老师,田老师,刘老师,张老师等都积极参与社团的指导活动,到南宁市戒毒所开展戒毒帮扶,捐赠玩具、书籍给乡村小学,开展系列普法宣传等等,有咱们老师们的参与 ,青协的同学参与活动的积极性就更高了,在践行社会主义核心价值观中对全院师生起到一个榜样和引领的作用。

总之,坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,不断推动思政课的改革创新,我们就一定能培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。