提升六项职业素养,争当优秀思政教师_宣传 • 通知_广西职业师范学院
提升六项职业素养,争当优秀思政教师
日期:2019-04-09来源:思想政治理论教研部 杨文

——在学院党委专题研究思政课建设工作会议上的发言

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,专门研究学校思想政治理论课建设问题。会上,习总书记指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。我校党委高度重视思想政治理论课建设,召开专题工作会议研究思政课建设。这里,我以“提升六项职业素养,争当优秀思政教师”,向各位领导和老师汇报一下我的学习体会。围绕这个题目,结合个人的学习、工作经历,主要谈三点:一是思想政治理论课教师的幸福感;二是什么样的教师是好的思想政治理论课教师;三是怎样做一名好的思想政治理论课教师。

一、思想政治理论课教师的幸福感

我们党领导十三多亿中国人民开创的中国特色社会主义道路已经进入新时代,在这个时代,从事思想政治工作的教师,特别是教思想政治理论课的教师,是幸福的。我想,这种幸福至少有三个方面的坚实保障:

其一,从思想政治理论课的教学内容看,现在思想政治理论课的教学内容越来越成熟,越来越贴近现实,思想政治理论课教师由此能更好地把握自己所教课程的内容。回顾我国高校思想政治理论课及其所依托学科的演变进程,可以帮我们更加清晰认识这一点。在我们党的历史上,思想政治理论课教学与马克思主义理论学科建设紧密相连。我们党有重视思想政治工作历史传统。在革命战争年代,我们党就建立起高度重视思想政治工作的传统。新中国成立后到改革开放前,我国高校思想政治理论课教学工作经历曲折的过程,前17年基本上保持思想政治理论课教学的正常教学秩序,后10年在“文革”中遭到严重破坏,“文革”结束后徘徊过两年。在改革开放初到2005年期间,马克思主义理论学科经历从分到合的发展大格局,典型地体现在高校思想政治理论课形成“85方案”和提出“98方案”;与此同时,马克思主义理论教育和思想政治教育两个学科各自发展。2005年,“05方案”出台,高校思想政治理论课进入全面整合和深化改革阶段。2005年12月,国务院学位办发布通知,提出增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科,这是马克思主义理论学科正式创立的标志。2008年8月,中央在高校思想政治理论课工作会议上提出全国各高校都要独立设置直属学校领导的思想政治理论课教学科研二级管理机构。党的十八大之后,高校思想政治理论课建设进入新的发展阶段。从纵向比较可以看出,马克思主义理论越来越成熟的学科体系,给高校思想政治理论课教学内容带来更多的相对稳定性,尤其是在中国特色社会主义进入新时代以来,高校思想政治理论课教学内容理念先进,很多理念和观点已经引领世界潮流。这就大大增强思政课教师开展教学工作的底气和信心,也当然地增加思政课教师的幸福感。

其二,从思想政治理论课教学内容的实践基础看,中国特色社会主义事业已经取得举世瞩目的成就。新中国成立70年特别是改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国特色社会主义道路的伟大实践,让中国从站起来到富起来,再到强起来,中国越来越走进世界舞台的中央,中华民族实现复兴的伟大梦想越来越近。这个伟大实践更加坚实地增强思想政治理论课教师开展教学工作的底气和信心,增加思想政治理论课教师的幸福感。

其三,从思想政治理论课受到的重视程度看,现在的思想政治工作、思想政治理论课受到党内党外、全国上下前所未有的关注和重视。以前,在高校的实际工作中,思想政治理论课普遍受到多种因素挤压,经常处于边缘化的状态。现在,党中央把思想政治工作、意识形态工作的地位提到前所未有的高度,从中央到地方,从学校党政领导到各系部,从体制保障到经费支持,思想政治、意识形态、思想政治理论课程受到切切实实的重视。比如,教材是由中央集全国精锐力量统一编写;教学资源全国共享,内容丰富充实,形式生动具体;校内教师分工合作,集体备课;思想政治领域的培训学习形式多样,不仅能经常跟同行一线教师交流教学经验,还能听到专业领域权威专家深入讲解;培训管理也更加严格,培训效果也更加好,等等。凭借这些有利条件,思想政治理论课教师开展教学工作有了更好基础,便利的工作条件为思想政治理论课教师带来更多的幸福感。

二、什么样的教师是好的思想政治理论课教师?

什么样的老师算是好的老师?什么样的老师算是好的思想政治理论课老师?这实际上涉及教师职业行为规范问题。针对这个问题,习近平总书记有着高屋建瓴的论述,教育部下达过一些规范性文件。

什么是好的老师?2014年教师节前夕,习近平总书记在考察北京师范大学时指出,每个人心目中都有自己好老师的形象。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。他说,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。他就如何做一名好老师提出4点要求,即要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,总书记勉励广大教师做“四有”好老师。

什么是好的思想政治理论课老师?2019年3月,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思想政治理论课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。他对思想政治理论课教师提出六点要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六点要求深刻地道出适应新时代教育发展、办好思想政治理论课对思想政治理论课教师队伍的根本要求,指明新时代办好思想政治理论课的方向,为思想政治理论课教师提供行动遵循,是每位思想政治理论课教师需要用心认真践行的六项职业素养。这是思想政治理论课教师做好播种信念、夯实信仰、提振心灵、建构人格、培根铸魂工作的内在需要,对于加强思想政治理论课教师队伍建设,培养担当民族复兴大任的时代新人具有重大而深远的历史意义。

在规范高校教师职业行为方面,教育部等部门下达过一些具体规范性文件。2011年12月,教育部、中国教科文卫体工会全国委员会联合出台《高等学校教师职业道德规范》(教人〔2011〕11号),把高校教师职业行为规范归纳为爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表6个方面。2014年9月,教育部印发《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号),划出被称为“红七条”的师德禁行行为。2018年11月,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号),提出高校教师职业行为的10项基本规范,即坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。同时,教育部还下达《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔2018〕17号),对发生师德失范行为的处理提出指导意见。一些高校如中国人民大学、南京师范大学制定了校级师德师风建设系列文件。

总之,当一名好的思想政治理论课教师,既是思想政治理论课教师的本分,也是思想政治理论课教师的努力方向,习总书记提出的要求、教育部出台的文件为思想政治理论课教师提供了行动遵循。

三、怎样做一名好的思想政治理论课教师?

那么,怎样做一名好的思想政治理论课教师呢?习近平总书记指出,好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。做一名好的思想政治理论课教师应该是每一位思想政治理论课教师终生追求的职业目标。为了达到这个目标,每一位思想政治理论课教师都应该自觉以习近平总书记对思想政治理论课教师提出的六点要求为行动指南,至少应该努力做到以下三点:

其一,树立终生学习的理念,自觉加强理论知识和业务技能的学习。思想政治理论课的教学内容涉及面极其广博,教思想政治理论课老师,上要通晓天文,下要知地理,对自然科技人文、经济政治文化、国防军队、宗教、民间信仰甚至迷信等等,这些五花八门的正式和非正式的知识,都要略知一二,如能深入研究则更好。思想政治理论课由于其特殊性,经常性面向更多变革。比如,20世纪80年代的中国社会,是在大一统背景下寻求变革与突破,而现在则要在社会多元化背景下实现全体人民思想的新统一。又比如,20世纪80年代思想政治理论课的教学内容,是以马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三大块为主,姓“资”姓“社”争议不休,而现在习近平新时代中国特色社会主义思想已经实现整体理论创新。因此,思想政治理论课教师应该把专精主业与博览知识相结合,自觉加强学习,做到终生学习。如前所述,现在的思想政治理论课老师有着越来越好的学习条件,全国、省级、学校等多层面的学习培训逐渐成为常态。思想政治理论课教师要自觉加强理论知识和业务技能的学习,通过各种途径的培训学习,不断提升自身的理论素养和教学能力。

其二,主动寻求更多机会,深入服务社会,深入服务中国改革开放的伟大实践。思想政治理论课教师应当在不影响校内正常教学工作的前提下,在自己擅长的专业领域适当兼任一些社会职务,在服务社会过程中提升对思想政治理论课教学内容的更深刻领悟。比如,我校思想政治理论教研部多名教师发挥自身优势,兼任中央军委后勤保障部军队采购评审专家、自治区人大常委会立法专家顾问、广西教育科学学科组专家、自治区党史专家组成员、广西女性宣讲团专家组成员、广西宪法宣讲团成员、广西科技专家库专家、广西政府采购评审专家、南宁市政府立法咨询员、贵港市政府立法咨询专家委员会委员、学院青年志愿者协会指导老师等等多种社会职务,通过多途径、多载体深入服务社会,主动推进中心工作。

其三,更自觉地加强自律,在工作过程中不断提升自己道德素养。近朱者赤,近墨者黑。长期学习思想政治理论内容,从事思想政治工作,本身就有助于提升个人的思想境界。思想政治理论课教师应该自觉学习榜样,以榜样的力量引导自己。这类榜样很多,学习强国APP上有,八桂先锋上也有,都是很好的学习素材。加入中国共产党是加强自律的一条更好更有效的途径。在考虑入党、写入党申请书时,申请人就要思考清楚两个问题:自己是否共产主义理想的真正信仰者?是否愿意加入党的组织,接受组织的管理和约束?我们党对党员有着严格的管理,特别是在党的十八大以来,党的严格管理和教育,可以为党员在纷繁复杂的世界中,拨开迷雾,认清世界真容。思想政治理论课教师要在加强自律、提升素养基础上,在坚持原则性的基础上,结合自己的优势,逐渐形成具有个性的教学风格。