我校成功举办“职业师范教育教学”专题培训会_校园新闻_广西职业师范学院
我校成功举办“职业师范教育教学”专题培训会
日期:2019-07-03来源:教务处

为进一步解放思想、更新观念,办好做优广西职业师范学院,6月26-28日,学校在图文信息楼二楼多功能报告厅成功举办为期3天的全校性职业师范教育教学专题培训。学校党委书记李明辉,校长朱朝霞,副校长陈立基、何品荣、韦复生、王萍、陈湘桂,纪委书记苏洁以及全体中层领导、系部教职工400多人参加了培训会。会议分别由朱朝霞、何品荣主持。

626日下午,李明辉作了开班动员讲话。他指出,教育部同意在广西经济管理干部学院基础上设置广西职业师范学院,成为本科层次的普通高等学校,这是学校办学60多年历史上的一件具有重要里程碑意义的大事,标志着我们十年磨一剑、终于取得重大胜利,迈上了建设普通本科院校的新征程。这离不开自治区党委、政府对我们的高度重视,工信厅、教育厅等厅局委办的大力支持,也让大家充分感受到了“上级对我们一直不抛弃,我们始终没有放弃的初心”。为此,我们举办为期3天的职业师范教育教学专题培训会,专门诚恳地邀请了广西职业师范教育教学领域的专家、特别是几所知名高校的教务处长和职师学院的院长,为我们传经送宝,讲授职业师范教育的办学经验和人才培养工作的具体做法。希望大家充分利用本次培训,学习借鉴兄弟高校的好经验、好做法,学出境界、学出水平、学出干劲,为办好广西职业师范学院谋实招、办实事、求实效。

在培训会会上,四位广西职业教育方面的专家,分别从不同角度介绍了职业师范教育教学的工作情况和经验总结。

南宁师范大学职业技术教育学院院长王屹教授作了《广西职业教育的现状、改革与发展》的主题报告,站在职业教育事业发展高度,讲述了学校发展的定位与方向、发展与展望,让我们对职业师范教育有了更高的视角。

广西科技大学职业技术教育学院院长罗秋兰教授作了《职业教育“双师型”教师的认定与培养》的主题报告,从如何做一名合格的职业师范教师,尤其是如何做一名业务能力强、技术精湛的“双师”型,讲授了“双师”型教师建设的理论、政策与实践。

广西师范大学职业技术学院院长王晞教授作了《广西师范大学职业师范学院的实践与经验》主题报告,站在二级学院的视角,分享了二级学院在专业建设和人才培养方面,如何凝练特色,创新发展的经验和做法。

南宁师范大学教务处处长莫运佳研究员作了《新时代师范教育的实践与思考》的主题报告,从职业师范教育教学管理的视角,讲述了师范教育教学怎么做?如何上好本科课程,如何培养师范生的实践能力。尤其在教学管理制度设计与实施方面,重点和我们分享了南宁师范大学在教学工作规程与管理、课堂教学质量评价管理、教学竞赛奖励与奖励管理等方面的经验和做法。

四位专家的主题报告详细、具体,对我校发展具有极强的针对性和借鉴性,尤其对加强学校今后的教务教学管理、学科专业课程建设、提高教师课程教学质量和水平、做好本科教育教学实践教学工作等方面都具有十分重要的指导意义。

626日下午,围绕“解放思想、更新观念,做职师人,聚职师魂,为建设好职师学院多做贡献”的主题,参加培训的教师们分成15组,根据培训内容,进行了热烈讨论。大家热情高涨、各抒己见,为学校的新发展建言献策。

随后,冯俊萍、甘宜沅、陆弘彦、莫珣、邹迎九5位代表就为期3天职业师范教育教学专题培训的所学、所得、所感进行汇报发言,结合自身工作,汇报了如何做好职业师范本科专业建设,提高职业师范教育本科人才培养质量的意见和做法。

何品荣总结了本次职业师范教育教学专题培训的收获。他讲了五点意见:1.这是一次领导高度重视,培训规格高,全员受益的培训。2.教务处精心组织,各职能部门积极参与,收到了良好的培训效果。3.此次培训很有必要,也非常及时,开启了广西职业师范学院建设的新历程。4.为我们授课的专家,都是广西职业教育方面的顶级专家。他们既是职教理论的研究者,又是践行者,他们的意见和建议、总结与经验对加强我校建设具有重要的指导意义和借鉴意义。5.通过学习培训,收获很大,为今后的工作奠定了思想、方法等基础。

最后,朱朝霞做总结讲话。她对分组讨论发言代表的汇报发言给予了充分肯定。她指出,在学校设置为广西职业师范学院揭牌仪式后,我们邀请了广西职业教育方面的四位专家来给大家授课,时间之长、内容之多、参加人员之广泛、形式之丰富,为历年少有,充分体现了学校党委、行政加快发展的信心和紧迫感。三天的培训,四位专家分别从职业师范院校建设发展的历程,讲述了国内国外职业师范教育最新理论、现状与发展趋势,对下一步谋划我们学校的发展有很好的借鉴意义;从职业师范院校的学科建设、专业建设、课程建设,到“双师”型教师队伍建设、实践教学基地建设、人才培养模式与特色建设、教师课堂教学建设等方面进行了全方位的传授。专家从多视角、多方位、多领域阐述了职业师范教育教学的发展要求与办学规律。大家都有获益。希望全体师生员工在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,在学校党委、行政的领导下,以新作为、新担当,写好职业师范教育的奋进之笔。


培训会现场




校党委书记李明辉主持并做开班动员讲话


校长朱朝霞做总结讲话


副校长何品荣做培训总结


四位专家做主题报告


教师代表做汇报发言


编辑:黄小芳