学校召开党委理论学习中心组第六次集中学习扩大会_校园新闻_广西职业师范学院
学校召开党委理论学习中心组第六次集中学习扩大会
日期:2019-07-03来源:党委宣传部 刘科文

72日上午,学校党委理论学习中心组第六次集中学习扩大会在图文信息楼十三楼会议室召开。本次会议主题的是:不忘初心,牢记使命,推动广西职业师范学院又好又快发展。全体学校领导出席会议。党委理论学习中心组其他成员、各职能部门主要负责人、各教学系部主任(或主持工作的副主任)参加会议,校党委书记李明辉主持。

会上,四位职能部门主要领导分别发言。教务处处长佘伯明以学校的定位与人才培养方案的制定为题,以区内外高校为例,分析论证了学校办学定位对我校本科人才培养特色建设的重要意义。党办、院办主任、统战部部长覃敏健从学校的建校初心和办学使命、如何推动广西职业师范学院又好又快发展为出发点,提出了抓好几个关键点突破学校发展瓶颈的意见。党委宣传部、教师工作部部长莫晨宇以“守正创新,做好广西职业师范学院宣传思想工作”为题,谈了坚守意识形态阵地和推动宣传工作迈上新台阶的几项工作。党委组织部部长、人事处处长陆冰以“导向鲜明激励教职工谋事实干,推动学院又好又快发展”为题,提出必须重点加强专任教师队伍、干部队伍和辅导员队伍建设。

紧接着,校党政领导班子成员也围绕会议主题、结合本职工作和分管部门的工作,充分表达各自的思考和建议。纪委书记苏洁以“担当实干,践行初心使命”为题发言,指出要对标对表找差距、真抓实干促落实、激发师生磅礴的干事热情。副校长陈湘桂以“珍视历史经验和成绩,充分认识未来机遇,扎实推进推动广西职业师范学院高质量发展”为题,对职业教育、本科教育和师范教育如何有机融合作了发言。副校长王萍结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合学校实际对照问题和差距,提出破解我校发展难题的意见和建议。副校长韦复生从做好学校定位、学校发展规划、加强师资队伍建设、强化内部管理、面向社会需求等五个方面,提出了具体的做法。副校长何品荣从如何解放思想、转变观念、增强自信,合理布局学科和专业发展,借助教育信息化推进教学的方法和手段的创新、建立行之有效的绩效考核体系、突破体制障碍与约束、加强基础建设工作加强管理科学化、规范化等方面谈了自己的思考。副校长陈立基主要从如何吃透文件,领会精神,立足定位,重点突破,补上短板,办出特色,以及主动适应职业师范本科院校的发展要求,加快学校后勤改革与发展等两个方面谈了自己的想法。党委副书记刘力以“找准定位、以本为本、办出特色”为题,以教育部的函为依据说明要找准办学定位;用教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神和相关事实数据说明,要按照新建本科院校教学工作合格评估的要求,以本为本,强化质量意识,做到五个适应;要办出特色,打造亮点,把规模、质量、结构、效益协调发展的广西职业师范学院展现在世人面前。

校长朱朝霞进行小结。她说,今天的会议特别重要,大家的发言都很好,启迪了我们对学校教育教学发展的思考。她从发展基础和形势分析、指导思想和发展战略、主要任务和具体举措、组织实施和评估检查等四个方内容,对制定学校未来七年规划的任务进行了具体的分工,要求各单位领导主动担当作为,增强责任意识,认真考虑本部门的发展,扎实抓好各项工作的落实。

校党委书记李明辉做总结。他指出,学校获批设置为广西职业师范学院前后,校党委、行政从长远谋划,组织了不同形式的学习考察组赴知名职业技术师范院校学习调研,开办了职业师范教育教学专题培训,今天又召开中心组学习扩大会,就是为了对学校未来发展进行更充分的讨论。大家本次发言都很好,希望与会全体同志继续深入思考、明确方向、充分论证。他对学校未来发展的办学定位、办学规模、学科与专业建设、基础设施保障等提出了明确的指导意见,并要求大家抓好本科教育教学各项工作,实干细干,尽快做好学校未来七年规划的初步顶层设计,扎实按照教育部和区政府要求,全力推进学校建设发展迈上新台阶。


会议现场


校党委书记李明辉主持并作总结讲话


校长朱朝霞作小结


校党委副书记刘力发言


副校长陈立基发言


副校长何品荣发言


副校长韦复生发言


副校长王萍发言


副校长陈湘桂发言


纪委书记苏洁发言


四位职能部门主要领导发言


编辑:莫晨宇