会计系、财税金融系开展暑期贫困生家访活动_校园新闻_广西职业师范学院
会计系、财税金融系开展暑期贫困生家访活动
日期:2019-07-18来源:会计系、财税金融系 黎伯钢

为贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,进一步做好家庭经济困难学生资助政策宣传工作,会计系、财税金融系开展了暑期贫困生家访活动。7月11-12日,该系党总支副书记黎伯钢、辅导员吴迪老师先后前往靖西市新镇吉坡村排隆屯、百色市阳圩镇柳羊村慰问该系两名贫困学生家庭。
    7月11日中午,两位老师到来了靖西市新镇吉坡村排隆屯的易地扶贫搬迁住宅区—老乡二期家园、该系17统会1班学生王春玉家中。该生一家人今年初刚从本市的吞盘乡吞盘街头桥屯搬到现址,是该市众多享受国家易地扶贫搬迁政策的农村建档立卡贫困户之一。该生还有两个妹妹在读书,其中一个在读大一,另一个在读高二。其父亲今年3月份在广东打工时脚不慎被严重摔伤,目前伤势尚未完全恢复,无法外出打工,在家也无法做重体力活,其母亲因体弱多病无法出外打工,经济非常困难。暑假期间该生在其家附近的商铺打工补贴家用,在校期间也积极参加勤工助学获得酬劳,同时通过国家资助的一等助学金,克服了经济上的困难,继续上学读书。回访结束前,黎伯钢代表学院向其家长送上了慰问金,鼓励他们坚定信心、克服时艰,与学校一起帮助学生顺利完成学业。
    当日下午,当两位老师赶到百色市阳圩镇柳羊村、该系17金融1班凌楚林家里时,他和父母刚从芒果地摘果回来。该生全家五口人,弟弟下学期准备读高中,因家里劳力缺乏,加上当地人多耕地少,自然条件恶劣,农业基础差、收入较低,生活极其困难。两位老师通过与学生家长的交流,了解其家庭存在的困难、家庭经济状况后,向他们详细地介绍党和政府、学校对家庭经济困难学生的资助政策和措施,并与他们就如何增加经济收入、尽快脱贫进行交流,提出了建议。
    通过此次实地走访贫困生家庭,学校老师与建档立卡贫困户学生家长面对面交谈,反馈了受访学生在校期间的学习和生活状况,宣传了国家和学校的资助政策,并向贫困户家长送上慰问金,带上了党和政府的关爱,同时也鼓励受访的学生珍惜学习机会,克服困难,努力学习,争取早日成才,用实际行动报效祖国,回报社会,创造未来美好生活。

回访贫困生、17统会1班王春玉

    回访贫困生、17金融1班凌楚林


                编辑:刘科文