计算机与信息工程系赴广西机电工程学校调研学习_校园新闻_广西职业师范学院
计算机与信息工程系赴广西机电工程学校调研学习
日期:2019-12-27来源:计算机与信息工程系 罗芸茜

为深入了解中职学校计算机类专业的教师标准,1226日下午,计算机与信息工程系主任朱景锋率系副主任、本科专业带头人、教研室负责人一行8人前往广西机电工程学校调研学习。

机电工程学校教务科科长陈宇前、电子专业部主任黄璜、信息专业部主任刘毅热情接待了调研学习组。座谈会上,朱景锋对机电工程学校的热情接待表示感谢,并介绍了我校办学基本情况和学习调研组的主要目的。希望通过调研学习,建立双方互动沟通的良好渠道。陈宇前对调研学习组的到来表示热烈欢迎,并就我系调研学习的相关主题进行了较为详细的介绍,他说中职教师注重三方面能力的培养:一是专业内涵,专业教师具备的知识需有广度和深度;二是实践动手能力,专业课程中60%以上是一体化实践教学内容,教师必须具备很强的实践能力;三是综合能力考核,要求教师在教学、教改科研、班主任、招生、行政工勤等“五位一体”全面发展。电子专业部和信息专业部主任分别就物联网应用技术、计算机网络技术、电子技术应用、工业机器人技术应用等专业教师必须具备的基本素质、教学方法、指导学生技能竞赛要求等进行了分享。与会人员围绕着职业教育师资培养、教育实习基地建设、中等职业学校教师专业标准、专业教学标准、中职教师招聘等内容进行了交流讨论。

座谈会后,调研学习组参观了该校的电子技术实训中心、电工考证无纸化考场、学生创业中心、人工智能实训室等实验场所,并与实验室负责人现场进行了交流,深入了解中职学校实践教学、中职专业实训课程的组织开展情况。

通过此次调研学习,大家对中职师资培养目标和要求有了更深的认识,对做好我校职业师资人才培养有了更坚定的信心。

广西机电工程学校是国家级重点和示范学校、自治区示范特色学校和首批五星级中职学校,目前在校学生有7000多人,全校教职工340人,办学规模居全区同类职业学校前列。是南宁师范大学的师范类专业顶岗实习基地。


交流会现场


参观现场


合影


编辑:黄小芳